Fördernde Mitglieder

Neben den aktiven Mitgliedern der Einsatzabteilung und den Kameraden des Musikzuges wird die Ortsfeuerwehr Wennigsen von rund 700 fördernden Mitgliedern unterstützt. Dieses geschieht zum einen finanziell durch einen Jahresbeitrag in Höhe von derzeit 25,-- Euro (dieser wird übrigens auch von den aktiven Kameraden gezahlt), zum anderen auch ideell dadurch, dass sie den politischen Gremien in der Gemeinde deutlich zeigen, dass die Bürger hinter „ihrer Feuerwehr“ und deren Interessen stehen. Nicht zuletzt bekräftigen sie das immer wieder durch ihre Teilnahme an unseren Veranstaltungen.

Hier ist als Erstes die Jahreshauptversammlung zu nennen, die am ersten oder zweiten Samstag im Januar im Saal der Gaststätte „Calenberger Hof“ stattfindet. Mit gut 200 Teilnehmern ist dieses eine der größten Feuerwehr-Jahreshauptversammlungen in der Region. Neben dem offiziellen Teil mit Jahresberichten, Ehrungen, Beförderungen und Neuwahlen, der vom Musikzug umrahmt wird, nimmt der sich anschließende „gemütliche Teil“ mit gemeinsamem Imbiss, Freigetränken und Gelegenheit zum Meinungsaustausch einen hohen Stellenwert bei dieser Veranstaltung ein.

Anfang Februar findet an gleicher Stelle der Kameradschaftsabend, besser bekannt unter dem Begriff „Feuerwehrball“ statt. Zu den Klängen der regelmäßig wechselnden Tanzbands schwingen die rund 120 Gäste in aller Regel bis spät in die Nacht das Tanzbein. Bei einem Eintrittspreis von 10,-- Euro kann man noch von einer recht günstigen Samstagabend-Veranstaltung sprechen.

Ebenfalls an einem Samstag im ersten Quartal lädt die Ortswehr alle Senioren (ab 60 Jahren) zum Seniorennachmittag in die Feuerwache ein. Hier kann einen ganzen Nachmittag bei Kaffee und Kuchen oder auch bei Mettbrötchen und Bier über die „gute alte Zeit“ gefachsimpelt und in Erinnerungen geschwelgt werden. Natürlich besteht auch die Möglichkeit sich über neue Geräte und Ausrüstung zu informieren.

Im August oder September findet das jährliche Sommerfest statt. Zu den Klängen des Musikzuges verbringen hier die Mitglieder mit ihren Partnern ein paar schöne Stunden (fast immer bei gutem Wetter) bei Freibier oder anderen Getränken. Auch besteht die Gelegenheit einen kleinen Imbiss einzunehmen, so dass die Veranstaltung für einige Unentwegte oft bis zum Einbruch der Dämmerung dauert.

Natürlich erhalten auch die fördernden Mitglieder auf Wunsch Besuch des Musikzugs zu ihren runden Geburtstagen (ab 70.) oder zu ihren Ehejubiläen. Mit einem Ständchen und einem Präsent werden so die Glückwünsche der Ortswehr überbracht.

Haben Sie Interesse bekommen der Ortswehr Wennigsen als förderndes Mitglied beizutreten?
Ein Eintrittsformular finden Sie im Servicebereich unter Downloads.