- Dieses Fahrzeug wurde am 2014 altersbedingt außer Dienst gestellt. -

Das LF 8 (Löschgruppenfahrzeug) ist durch seine Mannschaftsstärke von neun Personen und die Beladung für den Löscheinsatz die Grundlage für jeden größeren Brandeinsatz. Zusätzlich führt das Fahrzeug eine Beladung für kleine technische Hilfeleistung mit, dies umfasst z.B. einen tragbaren Stromerzeuger, Beleuchtungsgerät, Tauchpumpe, Pneumatischer Hebekissensatz, Pneumatischer Kanaldichtsatz,uvm. Durch die mitgeführte dreiteilige Schiebleiter ist auch an unzugänglichen Stellen die Rettung aus höheren Stockwerken möglich.

Die Bezeichnung "8" steht für die Pumpenleistung der mitgeführten Feuerlöschkreiselpumpen (800Liter bei 8bar). Von diesem Typ verfügt das Fahrzeug, wie es die damalige Norm vorsah, über 2 Pumpen (Frontpumpe - fest mit dem Fahrzeug verbunden und vom Fahrzeugmotor angetrieben und Tragkraftspritze vom Typ "Ziegler Ultraleicht".)

Das Löschgruppenfahrzeug ist das Zugfahrzeug für den Fw-Anh-Öl (Ölschaden-Anhänger).
Rufname 4m-Band "Florian-Ronne 29 -20"

Fahrzeugdaten:
Fahrgestell-Hersteller Mercedes Benz